Condições dos Trabalhadores em Matadouros: Exploração, Desgastes Físicos e Impactos Ambientais

Condições dos Trabalhadores em Matadouros Exploração, Desgastes Físicos e Impactos Ambientais

Quando falamos da criação de animais para abate e consumo de carne, é muito comum vermos o tópico sendo direcionado para os maus tratos dos animais e os prejuízos à saúde e ao meio ambiente que isso traz.

Entretanto, existe uma outra camada para ser explorada e falada, que é tão importante quanto as demais: a exploração dos trabalhadores nos matadouros e os impactos físicos e psicológicos que esse tipo de trabalho causa.

O que é um matadouro?

O que é um matadouro

Um matadouro é o local onde os animais são abatidos para consumo humano.

O método do funcionamento do abate varia dependendo da espécie em questão e das leis que regulamentam aquele local.

Os matadouros costumam ficar em locais bem distantes dos olhos das pessoas, longe dos centros das cidades, para que ninguém veja o que acontece ali.

Como disse Paul McCartney: “se os matadouros tivessem paredes de vidro, todos seriam vegetarianos”.

Como é trabalhar em um abatedouro?

Como é trabalhar em um abatedouro

Abatedouros são ambientes extremamente insalubres, com alta pressão e tarefas que colocam em risco os trabalhadores, não apenas fisicamente como psicologicamente.

Os trabalhadores são responsáveis, por exemplo, por abater, processar e embalar a carne, em linhas de produção rápidas e repetitivas, chegando a 18 movimentos com uma faca em apenas 15 segundos.

Para trabalhar em um abatedouro é necessário esquecer que os animais têm sentimentos e sentem dor, medo e desespero, pois quem trabalha nesses locais precisam desempenhar tarefas como eletrocutar, golpear, desossar, e o que mais for preciso, esses animais

Os trabalhadores de matadouros, são mais uma vítima desse sistema.

Trata-se de uma classe invisível e desumanizada.

Quais os principais problemas que o trabalho em matadouros apresenta para os trabalhadores?

O trabalho em matadouros gera uma série de consequências negativas na vida dos trabalhadores e, também, das pessoas que os rodeiam.

Isso porque esse trabalho está associado a uma das maiores incidências de acidentes e lesões de trabalho, problemas de saúde e traumas psicológicos.

Por consequência, esses trabalhadores acabam desencadeando, também, uma maior propensão para o abuso de álcool e outras drogas e, também, para o comportamento violento.

Em relação às incidências de acidentes de trabalho, dados do Observatório de Segurança e Saúde no Trabalho registraram um aumento de 12% de 2019 para 2020.

Além disso, a média de acidentes em frigoríficos chegam a 50 vítimas por dia, apenas no Brasil.

Trauma psicológico

Trabalhar em um ambiente insalubre, provocar sofrimento e dor em animais, matá-los e passar o dia no meio desses corpos já sem vida, obviamente, pode causar sérios impactos psicológicos e emocionais devastadores.

Como resultado, os funcionários de matadouros têm taxas mais elevadas de depressão, ansiedade, psicose e sofrimento psicológico grave, quando comparado a população em geral.

Riscos físicos

Os trabalhadores dos matadouros sofrem uma série de abusos, passando pelas condições insalubres de trabalho que incluem, por exemplo, baixíssimas temperaturas, alta exposição a umidade para limpeza de sangue e exposição a agentes biológicos que podem trazer doenças infecto-contagiosas.

Alem disso, os problemas musculoesqueléticos também estão dentre os problemas considerados frequentes entre os trabalhadores de abatedouros.

Isso porque, a repetição excessiva e contínua dos mesmos movimentos, utilizando os mesmos músculos, acabam gerando uma Lesão por Esforço Repetitivo (LER), com queixas de dores e problemas articulares.

Violência Doméstica e Abuso Sexual

As pessoas que trabalham em abatedouros se tornam mais propensas a insensibilidade quanto ao sofrimento de outros seres, sejam eles animais ou seres humanos.

Por consequência, têm-se um maior índice de violência, incluindo assassinato e estupro, em regiões onde estão estabelecidos os matadouros.

Várias investigações já realizadas, descobriram que a agressão sexual e o abuso infantil aumentam quando um abatedouro é instalado em uma comunidade, mesmo quando outros fatores são controlados.

De fato, os estudos mostram que essa correlação existe, e isso não foi encontrado em setores industriais que não envolvem a matança de animais.

Os trabalhadores dos matadouros vivenciam e praticam diariamente as mais diversas formas de violência.

E o clichê é verdadeiro: violência gera violência. Os níveis de agressividade desses trabalhadores são tão altos que são comparados com a população encarcerada.

Impactos dos Abatedouros nas Comunidades Locais e no Meio Ambiente

A instalação de abatedouros pode trazer uma série de consequências negativas para a comunidade local e para o meio ambiente.

Essas consequências vão desde problemas de saúde pública até degradação ambiental.

Impactos na comunidade local

Os impactos de um abatedouro nas comunidades locais envolvem diversos fatores.

Além dos problemas óbvios de saúde e higiene, a presença de um abatedouro pode alterar drasticamente a qualidade de vida das pessoas que vivem próximo a esses locais, influenciando desde a economia até o ambiente social e cultural da região.

Problemas de saúde pública

Os abatedouros podem trazer, de forma significativa, vários problemas de saúde.

Isso porque, as operações que ocorrem nesses locais geram grandes quantidades de resíduos, como sangue, tecidos de animais e outros “subprodutos” derivados do abate e processamento.

Dessa forma, não havendo um tratamento e destino adequados, esses resíduos contaminam o solo e as águas locais, levando a surtos de doenças transmitidas pela água.

Questões Econômicas e Sociais

Pode haver um pensamento equivocado de que a instalação de abatedouros nessas comunidades pode ser uma ótima oportunidade por gerar empregos naquela região.

Mas, o que deixa de ser observado, e mencionado, é que os empregos são, normalmente, de baixa remuneração e colocam em alto risco as pessoas que estão ali naquele ambiente.

O que costuma acontecer é uma exploração da mão-de-obra local e uma alta rotatividade de funcionários, contribuindo para a instabilidade econômica.

Além disso, o mau cheiro e a poluição que essas instalações geram, desvalorizam os imóveis e desencorajam novos investimentos na região, afetando negativamente a economia local.

Impacto Psicológico e Social

Os trabalhadores de abatedouros frequentemente enfrentam condições de trabalho extremamente estressantes e traumáticas, o que pode levar a vários problemas de saúde mental, como por exemplo, transtorno de estresse pós-traumático (TEPT), depressão e ansiedade.

Esses problemas podem se estender às suas famílias e à comunidade em geral, resultando em um aumento da violência doméstica e de outros comportamentos disfuncionais.

Impactos ambientais locais

Os abatedouros também causam uma série de impactos ambientais negativos que comprometem a sustentabilidade e a saúde dos ecossistemas locais.

A produção e o manejo inadequado dos resíduos, e a emissão de gases e odores, são apenas alguns dos desafios ambientais que essas regiões enfrentam.

Contaminação da Água

Um dos impactos ambientais mais significativos dos abatedouros é a contaminação da água

Um dos impactos ambientais mais significativos dos abatedouros é a contaminação da água.

Os resíduos gerados durante o processo de abate, que incluem sangue e outros fluidos corporais, podem se infiltrar no solo e alcançar os cursos de água.

Assim, sem tratamento adequado, os rios e outras fontes de água ficam poluídos, afetando tanto a vida dos animais aquáticos quanto a saúde humana.

Poluição do Ar

Abatedouros emitem muitos gases poluentes, como por exemplo, compostos orgânicos voláteis (COVs), amônia e sulfeto de hidrogênio.

Esses poluentes podem causar vários problemas respiratórios em seres humanos e contribuir para a formação de chuva ácida. Por consequência, isso causa efeitos devastadores sobre a vegetação e a vida selvagem locais.

Gestão de Resíduos Sólidos

Os resíduos sólidos resultantes dos processos nos abatedouros, como por exemplo, ossos, peles, penas e outros subprodutos não comestíveis, podem levar à contaminação do solo e atrair animais, como roedores e insetos, que podem espalhar doenças.

Além disso, a decomposição desses resíduos pode gerar gases de efeito estufa, contribuindo para as mudanças climáticas.

Uso de Terras e Desmatamento

A construção de abatedouros requer grandes áreas de terra e isso leva ao desmatamento e à destruição de habitats naturais, afetando a biodiversidade local.

Dessa maneira, a destruição de terras agrícolas ou florestais para instalações industriais pode ter impactos negativos de longo prazo sobre o ecossistema local, incluindo a perda de espécies nativas e a degradação do solo.

Conclusão

O consumo de carne existe e não vai cessar tão cedo.

É necessário que haja regulamentação e, sobretudo, supervisão dos abatedouros para garantir que os trabalhadores desses locais não se submetam a condições de trabalho insalubres.

Além disso, é preciso que estejam bem amparados quanto a saúde psicológica, visto que isso impacta não apenas o próprio trabalhador, mas toda a comunidade.

A raiz desse problema é bem clara. As grandes indústrias e corporações se importam única e exclusivamente com o lucro, procurando uma produção de carne cada vez mais rápida e barata, custe o que custar.

E, normalmente, custam-se as vidas – não apenas dos animais – mas também das pessoas envolvidas com os abatedouros. Sendo que, normalmente, afeta a classe menos privilegiada que vive em regiões mais precárias e carentes.

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