A Indústria da Carne e as Mensagens Enganosas de Marketing

A ideia de que precisamos consumir carne para permanecer saudáveis é um mito enraizado em uma cultura com hábitos de consumo de carne e em uma indústria que quer lucrar. Esses dois fatores andam de mãos dadas para sustentar a indústria da carne.

A indústria da carne afeta todos nós, não apenas os consumidores de carne. Quando estamos fazendo compras para alimentar nossas famílias, tópicos como a indústria da carne geralmente não passam pela nossa mente. A menos, é claro, que entendamos como a indústria da carne impacta o bem-estar animal, o meio ambiente e nossa própria saúde.

Muito frequentemente, os consumidores simplesmente seguem os estilos de vida que seus pais e avós seguiram, sem questionar a validade de suas escolhas. Mesmo que você não tenha interesse em se tornar vegano ou vegetariano, aprender sobre o impacto de sua dieta fará de você um consumidor mais informado.

Não há dúvida de que precisamos de alimentos para sobreviver. Nossos corpos precisam de nutrição. Há, no entanto, uma questão sobre se precisamos da indústria da carne. E a resposta é: “Não.”

Quem precisa da indústria da carne? As pessoas que gerenciam as operações de criação industrial de animais, os matadouros, os centros de transporte e outras partes do sistema alimentar.

Se víssemos a indústria da carne sob uma luz diferente, poderíamos começar a mudar a forma como abordamos a alimentação de nós mesmos e de nossas famílias — e o que significa consumir carne e produtos de origem animal.

O que é a Indústria da Carne?

A indústria da carne é o enorme sistema corporativo que comercializa animais como carne e outros subprodutos. Animais como vacas, frangos, porcos e perus não são vistos como seres sencientes com vidas a viver, mas como peitos, pernas, coxas, flancos e lombos.

Talvez a melhor definição para a indústria da carne seja um sistema comercial que inclui a criação, o abate e o transporte da carne da fazenda até a mesa.

Há vários problemas com a indústria da carne, o maior deles sendo que ela destrói a vida dos animais que são criados e nascem com o propósito específico de serem abatidos. Em outras palavras, eles não fazem parte do nosso ecossistema natural. Eles vivem e respiram nesta terra por curtos períodos de tempo apenas para que possamos preparar o ensopado de frango da tia Sally.

As empresas da indústria da carne não criam e abatem animais por diversão. Elas estão lucrando enormemente, o que mantém o ciclo em movimento.

O Maior Segmento da Agricultura nos EUA

De acordo com o North American Meat Institute, “A indústria da carne e aves é o maior segmento da agricultura nos EUA.” Ela supera todos os outros aspectos da agricultura, desde o cultivo de culturas e colheita, até o manejo florestal, a pesca, a aquicultura, a produção de leite e muito mais.

O fato de ser o maior não significa que seja o melhor. A indústria da carne está roubando unilateralmente os direitos animais e criando uma cultura na qual a carne é o item predominante nos cardápios da maioria dos lares.

Estatísticas da Indústria da Carne

Qual é o valor da indústria da carne e laticínios? E quantos animais morrem para fornecer carne e subprodutos animais ao mundo? Vamos dar uma olhada em algumas das estatísticas mais reveladoras.

Animais Mortos para Produção de Carne

O Meat Institute reporta as estatísticas mais recentes sobre animais mortos e carne produzida. Isso é apenas para os Estados Unidos, e a maioria dos outros países também têm indústrias de carne em crescimento.

De acordo com a organização, a indústria da carne nos EUA resulta na morte de:

  • 8,6 bilhões de frangos
  • 33,2 milhões de bovinos
  • 239,4 milhões de perus
  • 2,3 milhões de ovelhas e cordeiros
  • 112 milhões de suínos

O WorldWatch relata que a produção e o consumo de carne estão aumentando. Mundialmente, o porco é a carne mais comum entre todos os povos, e entre 11 e 16 por cento das mortes poderiam ser evitadas se as pessoas reduzissem ou eliminassem a carne vermelha de suas dietas.

As estatísticas da indústria da carne não mentem. Estamos consumindo carne em excesso, os animais estão sofrendo como resultado e a saúde humana está em risco.

Em certas partes do mundo, como a África Subsaariana, a carne constitui a maior parte das dietas das pessoas. Isso se deve, em grande parte, à disponibilidade; pessoas que vivem em áreas rurais e com baixo poder econômico não têm acesso à abundância de alimentos disponíveis em partes industrializadas do mundo.

Quantidade de Carne Produzida

Os Estados Unidos são a capital do consumo de carne no mundo, o que não deve ser surpresa. Outros países com muitos consumidores de carne incluem Kuwait, Austrália e Nova Zelândia.

Por outro lado, muitos países seguem dietas muito mais vegetarianas. O país mais vegetariano é Bangladesh, seguido por Índia, Burúndi e Sri Lanka.

Nos Estados Unidos, de acordo com o Meat Institute, as pessoas consomem:

  • 25,8 bilhões de libras de carne bovina
  • 23,2 bilhões de libras de carne suína
  • 5,8 bilhões de libras de peru
  • 286 milhões de libras de vitela, cordeiro e carne de ovelha
  • 38,4 bilhões de libras de frango

Como você pode ver, os Estados Unidos consomem mais carne bovina do que carne suína, em comparação com as estatísticas mundiais.

No Passado, a Carne Era “Essencial” para a Saúde Humana

Alguns de nossos ancestrais que consumiam carne tinham pouca escolha sobre caçar e matar para se alimentar. Eles eram consumidores de carne porque seus estilos de vida nômades e a escolha do local não permitiam o cultivo de plantas suficientes para alimentar suas famílias.

No entanto, eles respeitavam os animais que matavam para obter carne e consideravam frutas e vegetais como luxos. Eles não matavam porque desejavam carne, mas porque tinham poucas outras opções.

Hoje, temos supermercados e feiras cheias de alternativas à carne. A carne não é mais essencial para a saúde humana porque não vamos morrer de fome sem ela.

Estudos Mostraram o Contrário

Aceitar que alguns de nossos ancestrais precisavam de carne para sobreviver é uma coisa, mas é completamente diferente generalizar isso para o mundo todo. Na verdade, uma tribo himalaia tem praticado o veganismo por mais de 5.000 anos.

Além disso, antropólogos descobriram que mais de nossos ancestrais eram amigáveis aos animais do que pensamos. Até os Neandertais podem ter consumido mais alimentos de origem vegetal do que produtos animais, e como nossos intestinos estão mais alinhados com os de primatas e outros macacos, as comparações com Homo erectus e a proliferação da dieta “paleo” não são tão precisas quanto parecem à primeira vista.

A ideia de que precisamos consumir carne para permanecer saudáveis é um mito enraizado em uma cultura que deseja comer carne e em uma indústria que quer lucrar. Esses dois fatores andam de mãos dadas para apoiar a indústria da carne.

Carne: Não Apenas Uma Questão de Saúde

Durante muitos anos, a indústria da carne incentivou as pessoas a consumir carne promovendo seus benefícios para a saúde.

Gordura é boa! Proteína é boa! Vamos todos comer um bife!

A indústria da carne alegava que precisávamos de carne bovina, aves e suína para manter nossos intestinos saudáveis, para fornecer proteína suficiente e para manter nossos músculos. Além disso, o ideal cultural de caçar na floresta para fornecer alimentos para a família ainda permeia muitas partes do mundo hoje.

Em outras palavras, a carne é ou um sonho de marketing ou um jogo.

E não é apenas a carne. Lembre-se dos comerciais do “ovo incrível e comestível”? Isso foi puro marketing — projetado para convencer mais pessoas a comprar ovos no supermercado.

O marketing focava nos supostos benefícios à saúde de comer ovos de animais, mas a indústria da carne assumiu conceitos muito mais convincentes para se manter à tona.

A Indústria da Carne Move Nossa Economia

Tudo se resume a dólares e centavos, certo? Se alguém pode ganhar dinheiro com um conceito de negócio, ele ou ela o fará — ou outra pessoa tomará seu lugar.

Quando um setor de negócios, como a indústria da carne, se torna grande o suficiente, os motores econômicos começam a superar qualquer outro fator. A regra mais básica da economia é oferta e demanda: se as pessoas querem algo, alguém irá criá-lo para compra.

A indústria da carne não é diferente. Enquanto as pessoas continuarem a comer carne e produtos de origem animal, as empresas continuarão a criar e abater animais.

Empregos

De acordo com o Bureau of Labor Statistics, mais de 80.000 pessoas trabalham em abate e embalagem de carne somente nos EUA. Isso é apenas uma parte da indústria da carne.

Essa indústria cria empregos, mas a que custo? Esses trabalhadores ganham um salário mediano de pouco mais de 27.000 dólares por ano em condições perigosas. Acidentes em matadouros e lesões relacionadas à embalagem de carne são bastante comuns.

A exposição a produtos químicos agressivos, maquinário perigoso e movimentos repetitivos pode causar lesões moderadas a severas entre os trabalhadores de matadouros. Além disso, essas lesões são consideradas subnotificadas, principalmente porque, nos EUA, muitos trabalhadores são indocumentados.

Destruir a indústria da carne poderia, na verdade, resultar em mais empregos. Aqueles que de outra forma trabalhariam na embalagem, no abate e em funções similares poderiam trabalhar em fazendas e cultivar alimentos baseados em plantas.

Impostos

De acordo com o Meat Institute, governos federal, estaduais e locais nos Estados Unidos atraem sozinhos 81,2 bilhões de dólares em impostos diretos de empresas e empregadores relacionados à carne. Adicionalmente, mais 2,4 bilhões de dólares vêm de impostos sobre vendas no nível estadual.

Essas receitas dão aos governos pouco incentivo para promover dietas baseadas em plantas, criar novas leis para proteger os animais ou investigar os matadouros mais de perto.

Lucro

As estatísticas mais recentes, que datam de 2013, demonstram que as indústrias global de carne e frutos do mar geram 241 bilhões de dólares em dólares dos EUA. Não é de se admirar que as empresas continuem criando animais com o único propósito de abatê-los.

Como mencionado anteriormente, a demanda por carne em certos países, incluindo os Estados Unidos, tem aumentado. Isso leva a lucros crescentes para as empresas da indústria da carne e a menos incentivos para melhorar as condições de criação em fábricas.

A boa notícia é que a tecnologia pode ajudar a compensar os lucros das empresas de carne. A carne limpa, que ainda não está disponível nas prateleiras, pode satisfazer o desejo dos humanos por carne sem prejudicar nenhum animal. Outros avanços podem reduzir a dependência das pessoas em relação à carne para nutrição e direcioná-las para alimentos mais baseados em plantas.

Interesse Político na Indústria da Carne

Não podemos negar que políticos favorecem indústrias das quais recebem doações de campanha. Os dados mais recentes revelam que, durante o ciclo eleitoral de 2014, as empresas da indústria da carne doaram um total de 1,7 milhões de dólares para candidatos políticos federais. A Tyson Foods, o maior processador de carne dos Estados Unidos, foi a maior doadora.

Essa tendência, combinada com a receita que os governos obtêm da indústria da carne, sugere que os políticos são mais propensos a dar margem de manobra aos processadores de carne e empresas similares em como conduzem seus negócios — e a promover o consumo de carne em geral.

E os Animais?

Estamos enfrentando uma grave crise quando se trata de animais nos Estados Unidos e em muitos outros países. Em vez de permitir que eles contribuam para o ecossistema em seus habitats naturais, estamos criando-os seletivamente e abatendo-os para comida.

De vacas leiteiras a galinhas de granja, esses animais enfrentam vidas cruéis desde o nascimento e muitas vezes morrem muito antes de o fariam em seus ambientes naturais. Os processos de criação e abate de animais usados no mundo moderno roubam desses animais sua dignidade, seus filhotes e suas vidas.

Animais Vivendo em Condições Desumanas

Se você nunca visitou uma fábrica de produção de carne, pode ficar chocado com as condições de alojamento dos animais. Animais menores são mantidos em gaiolas minúsculas ou agrupados em baias tão apertadas que não conseguem se mover. Muitos ficam mancos e caem porque são alimentados com muitas calorias, e os animais maiores ficam em baias ou cercados onde não conseguem se mover ou mesmo se deitar confortavelmente.

A maioria dos animais cuida de seus filhotes. Isso inclui vacas, galinhas e porcos. Na indústria da carne, no entanto, as mães são separadas quase imediatamente de seus filhotes, o que lhes nega a chance de formar vínculo. Pior, os bebês enfrentam as mesmas condições horrendas em que seus pais viveram.

Forçados a uma Vida de Escravidão

Animais de fábricas de criação não têm palavra sobre seu destino. Eles não podem lutar por si mesmos ou parar o processo cruel que os transforma apenas em pedaços de carne.

Vacas leiteiras são forçadas a engravidar repetidamente até ficarem debilitadas ou sofrerem de distúrbios graves que impedem a concepção. Essas vacas frequentemente não vivem mais do que o quinto aniversário e, uma vez que não são mais úteis para os fazendeiros, são abatidas de forma desumana.

Tratados como Lixo

PETA e outras organizações publicaram vídeos investigativos revelando como os animais são tratados nas fábricas de criação. Já vimos espancamentos e tortura, mas de alguma forma essas práticas continuam.

Animais em fábricas de criação não são valorizados por nada além de sua carne, leite ou ovos. Eles não recebem uma palavra gentil ou um toque suave, o que significa que vivem e morrem em desespero. Ninguém quer esse tipo de vida para um animal, ainda assim a indústria da carne continua a prosperar.

É Hora de Parar de Desejar Dinheiro e Começar a Valorizar Vidas

Numerosos filósofos, humanistas e até economistas opinaram sobre a capacidade do dinheiro de distorcer nossa moral e corromper nossas decisões. A indústria da carne é um exemplo claro.

Talvez você coma carne muitas vezes por semana. Você ama animais, incluindo seus cães e gatos de estimação, e acredita que os animais são criaturas sencientes que merecem amor e respeito.

A prática de consumir produtos de origem animal e a crença de que os animais são mais do que carne são incongruentes. Algumas pessoas racionalizam que não comem cães ou gatos, mas a ciência prova que o gado é tão inteligente quanto nossos animais de estimação.

Se indústrias, empresas, governos e cidadãos começassem a advogar pelas vidas dos animais, poderíamos acabar com a indústria da carne e mudar nosso foco para outras áreas. Existem inúmeras maneiras de gerar renda que não envolvem o tratamento cruel e o abate de uma criatura.

Animais Merecem Amor e Respeito

Vacas, porcos, galinhas, cervos, perus — nenhum desses animais fez algo para nos prejudicar. Na verdade, eles são úteis. Galinhas comem insetos incômodos, vacas produzem esterco para a agricultura, e assim por diante.

Então, por que continuamos a tratá-los como mercadorias?

Se cães, gatos, coelhos, hamsters e porquinhos-da-índia são dignos de nosso amor e respeito, então os porcos, touros, búfalos e outros animais que morrem nas mãos dos humanos também são.

Formas de Cuidar de Nossos Animais

É verdade que a indústria da carne está contra nós. São um grupo poderoso de empresas que gera receita generosa para nossos sistemas governamentais. No entanto, isso não significa que não podemos ajudar a salvar nossos animais.

Adote um Estilo de Vida Vegano ou Vegetariano

Você sabia que o veganismo está em ascensão no Reino Unido? O mesmo acontece com o vegetarianismo. Se você parar de comer carne, consumir produtos de origem animal e comprar produtos que foram testados em animais, você pode salvar essas pobres criaturas.

Junte-se a uma Organização para Ajudar a Lutar pelos Direitos e Bem-Estar dos Animais

Considere se tornar mais ativo online ou, melhor ainda, em sua comunidade. Torne-se parte do movimento pelos direitos dos animais e doe seu dinheiro, tempo ou recursos para essas organizações. Elas precisam da sua ajuda.

Conclusão

Não há razão para abater animais para consumo humano. Proteína à base de plantas é mais do que suficiente para atender nossas necessidades, e o veganismo é uma maneira incrivelmente poderosa de assumir o controle de sua saúde, melhorar seu sistema imunológico e oferecer à sua família receitas saudáveis e deliciosas.

Se não nos comprometermos a resgatar esses animais um a um, a indústria da carne continuará a florescer. As condições nas fábricas de criação piorarão, os direitos dos animais cairão e os governos não verão razão para proteger nossos animais.

A melhor coisa que você pode fazer é evitar consumir carne. Envie uma mensagem com sua carteira de que você não endossa a tortura de animais.

Qual é a sua maior preocupação com a indústria da carne hoje?

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